статистика
Ансамбль Солистов Арт-группа «АРосс»
Автор:
Разместил: admin   Дата: 2009-05-20 21:35
Комментарии:   Рейтинг:
Московский Ансамбль Солистов Арт-группа «АРосс»
под управлением Заслуженной артистки России Ольги РОГИНСКОЙ

ИСТОРИЯ
Ансамбль «АРосс» был создан в 1991 году как ансамбль старинной музыки. Первые программы состояли, преимущественно, из произведений авторов XVIII в, и перед ансамблем стояла задача популяризировать музыку русских композиторов Д.Бортнянского, И.Хандошкина, М.Соколовского, Ф.Дубянского и др. В репертуар ансамбля входили такие произведения как «Гром победы, раздавайся!» неофициальный русский национальный гимн конца XVIII — начала XIX столетия, О.Козловского, ария из оперы «Самнитские браки» А.Гретри (этой оперой в 1787 году был открыт домашний театр графа Шереметева в Кусково), одна из самых популярных песен конца XVIII века «Стонет сизый голубочек», сделавшая автора, поэта-сентименталиста И.Дмитриева и композитора-любителя Ф.Дубянского кумирами поколения. Песня «Стонет сизый голубочек» приобрела такую популярность, что может быть песенным символом эпохи русского сентиментализма. Затем, программы выступлений ансамбля стали пополнятся мелодиями и романсами композиторов-дилетантов, что являлось, вероятно, естественным расширением репертуара в продолжении линии исполнения произведений русских композиторов XVIII в. С 2003 года, с приходом в коллектив в качестве художественного руководителя Народной артистки Советского Союза Нинель Ткаченко (см. страницу Нинель Ткаченко), репертуар ансамбля стал значительно расширяться. Помимо высокой требовательности к уровню художественного мастерства, ансамбль, руководимый с 2003 г. по 2007 г. НинельТкаченко, приобретает смелость в освоении разных исполнительских стилей, жанров, программ. Репертуар ансамбля пополняется неаполитанскими песнями, танго Астора Пьяццоллы, инструментальными обработками русских народных песен, ариями Верди и Пуччини. Коллектив подготовил большую программу посвященную П.Чайковскому "Горними тихо летела душа небесами", составленную из его произведений. На сегодня, репертуарная палитра ансамбля очень широка: это и старинная музыка, и романтизм, и современная классическая эстрада, и песни военных лет, и джаз.

КРАТКАЯ ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ АРТИСТОВ
Художественный руководитель и солистка ансамбля, единственная ученица Нинель Ткаченко, Заслуженная артистка России Ольга Рогинская обладает необычайно яркой индивидуальностью, позволяющей создать свой собственный почерк в искусстве. В репертуаре певицы такие вершины вокального искусства, как партии Аиды («Аида» Дж.Верди), Сантуццы («Сельская честь» П.Масканьи), «Реквием» Дж. Верди, романсы С.Рахманинова, П.Чайковского, что свидетельствует о широчайших возможностях ее голоса. Ее голос - лирико-драматическое сопрано необычайно красивого тембра, с вызывающим восхищение у настоящих любителей вокала верхним регистром – был удостоен I премии на Международном фестивале искусств (Сеул, 2001).
Александр Кузавов(скрипка) - победитель Московского межвузовского конкурса скрипачей и Международного конкурса скрипачей в г. Блед (Словения), обладатель специальной премии EMCY (European Union of Music Competitions for Youth), лауреат фестивалей «Музыкальный октябрь в Карфагене» (Тунис), Primavera Classica (Москва). Был стипендиатом фонда «Русское исполнительское искусство». Александр Кузавов написал основное количество партитур для ансамбля.
Солист ансамбля Максим Шагаев – выпускник Московской консерватории, дауреат I премии конкурса струнных квартетов посвященного памяти В.А.Берлинского. Является прекрасным ансамблистом, а также ведет сольную концертную деятельность. В его репертуаре ярчайшие произведения для альта Баха, Брамса, Хиндемита, Уолтона и множество переложений для альта. .
Все солисты арт-группы достойно представляют исполнительскую школу, унаследованную от своих педагогов. Коллекционные инструменты в руках музыкантов являются той палитрой, которая дает возможность искать и находить удивительно тонкие штрихи в передаче музыкальных образов.

КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ
С 200З г. коллективом были подготовлены и исполнены программы для различной аудитории, что свидетельствует о высокой степени доверия и открытости музыкантов, и подтверждает их высокую культурную и просветительскую миссию. Ее основа – повышение базового уровня бытовой российской культуры. В этом смысле Арт-группу «АРосс» можно назвать камерной филармонией, артистической и звуковой творческой лабораторией. Высокопрофессиональное, чуткое художественное содружество музыкантов видит в своей миссии широкие возможности в популяризации классической и эстрадной, отечественной и мировой музыкальной культуры на различных академических и клубных площадках на достойном уровне.

РЕПЕРТУАР 
Артисты Арт-группы «АРосс» не боятся экспериментировать. Соответственно духу времени, Коллектив работает в сфере и академической и популярной музыки.
Репертуар Арт-группы «АРосс» составляют произведения Шуберта, Россини. Русские старинные и классические романсы; русские, украинские и неаполитанские народные песни; мелодии военных лет. Инструментальные произведения Сарасате, Венявского, Изаи, Бартока.
Многие известные академические произведения были представлены коллективом в вокально-инструментальной версии, что во многом явилось их своеобразной визитной карточкой - академический эксперимент. В такой же версии исполняются и популярные эстрадные темы, таких авторов, как Дж.Гершвин, Г.Кузняк, Э. Дадли, Дж.Керн, Д’Ардело, Дж.Герман, Дж. Леннон.
В настоящее время артисты осваивают также и рок сцену, появление их на рок-сцене с академическими инструментами в руках сначала вызвало шок, а после выступления - взрывы приветствия и восхищения у молодежной рок - аудитории. Вы этой связи коллектив является участником корпоративных вечеров в элитных московских клубах. Но даже при такой концертной специфике, музыканты сохраняют исполнительский профессионализм на высшем уровне, подчиняя вкусы аудитории высоким образцам отечественной и мировой музыкальной культуры.